ようこそ、りんごの奥深い世界へ。 ききりんご紀行 谷村志穂 北大農学部出身の恋愛小説家が、りんご約30種を食べ比べ!文系・理系の両視点で、知られざるりんごの魅力を紹介します。

内容紹介

ききりんご紀行著者:谷村志穂
ようこそ、りんごの奥深い世界へ──。
北大農学部出身の恋愛小説家が、りんご約30種を食べ比べ!
文系・理系の両視点で、知られざるりんごの魅力を紹介します。
北大農学部出身の恋愛小説家が、約30種のりんごを食べ比べ! 文系理系の両視点から、りんごの魅力を綴りました。身近な果物でありながら、意外と知られていない、りんごの品種や栽培方法。サンふじと有袋ふじの違いって? りんごの”お父さん”“お母さん”とは? 蜜に秘密が? 物語に登場するりんごから、ジャムやジュース、思い出のあの味まで。奥深いりんごの世界を、一緒に旅してみませんか。
2019年9月20日発売
定価:本体580円+税
カバーデザイン:西野史奈(テラエンジン)
写真:吉澤菜穂/アフロ
ISBN:978-4-08-744027-0

著者紹介

谷村志穂(たにむら・しほ)
1962年札幌市生まれ。北海道大学農学部で応用動物学を専攻。90年『結婚しないかもしれない症候群』がベストセラーに。以後、小説・紀行・エッセイと多方面で活躍。2003年『海猫』で島清恋愛文学賞受賞。同作が04年に、09年には『余命』が映画化。17年『ききりんご紀行』で青森りんご勲章を受章。著書に『空しか、見えない』『大沼ワルツ』『移植医たち』などがある。北海道観光大使、七飯町観光大使、はこだて観光大使を兼任。

担当編集YのりんごColumns

谷村流アップルパイのレシピ

1)紅玉りんご4個は、皮をむき16等分くらいのざく切りにし、有塩バターを入れた鍋に入れる。

2)りんごにさっと火を通し、レーズン、きび砂糖少々で甘味を加えて5分ほど煮る。

3)パイ皿にバターを塗る。冷凍パイシート2枚を10分ほど解凍しておく。

4)パイシートを綿棒でのばし、フォークでぷつぷつ穴をあけ、1枚を皿に敷く。2をのせ、もう1枚のパイシートを上からかぶせ、形を整える。

5)220℃のオーブンで、こんがりするまで焼く。

6)シナモンや洋酒などを、お好みで加える(谷村家では、バニラアイスクリームをのせます)。

  • #紅玉
  • #谷村家
  • #アップルパイ

ラクストンズ・フォーチュンは酸味多めで、さわやかな後味。板柳のりんごワーク研究所で木を1本育てているだけで、商用品種としてはまだ普及していません。

  • #ラクストンズ・フォーチュン
  • #酸味多め

黒石のりんご研究所にある、りんご史料館(見学無料)。英国イーストモーリング研究所の建築様式にならったレトロな建物を見学後、お昼は名物つゆやきそば……おすすめ半日観光コースです。

  • #りんご研究所
  • #名物つゆやきそば

スパッと一瞬で10等分できるアップルカッター。ドイツ製で丈夫ですが、直径9センチ以上のりんごが入らない……そういえば海外のりんごは小ぶり……買う際は刃の直径を確認しましょう。

  • #ドイツ製アップルカッター

切ったりんごが蜜入りだと、見た目の付加価値によって、りんごが一気にグレードアップ! 蜜の秘密については本書で詳しく。

  • #蜜の秘密

冬恋は、とっても色白。

  • #冬恋

取り寄せたりんごで冷蔵庫は常に満杯。

  • #取り寄せ

紅の夢を使った銀座ウエストのタルト。

  • #紅の夢

よだれが出そうな、サンふじの蜜。

  • #サンふじ

金星には“ちょんまげ”が?

  • #金星

弘前市りんご公園(入園無料)は、もぎとり体験はもちろん、かわいいりんごグッズの宝庫。見た目の可愛さも魅力ですよね。それでもやっぱりりんごは食べて楽しみたい人へ。りんごを食べても太らない作戦、あちこち検索して見つけました! 葉野菜・ナッツ・千切りにんじん・千切りさつまいもの素揚げ・薄切りりんごを混ぜ、ドレッシングやポン酢をかける”カリシャキ”食感サラダ。これならメインの一品にもなりそう!

  • #”カリシャキ”食感サラダ

りんごの品種は世界中で約1万5000種、日本国内だけでも約2000種とされます。黒石のりんご研究所では約300種を栽培、青森県内の農家では約50種を栽培、そのうち市場に出荷されているのは40種ほど。世界で最も多く栽培されている品種はふじで、中国や米国などでも作られています。写真は秋のりんご史料館。りんご収穫期を知らせるように色づいて、ガラリと変身。

  • #秋のりんご史料館

これが「りんごの涙」です。

  • #りんごの涙

まるせん川村でりんご狩り。

  • #まるせん川村

絵本とりんごは相性がいい。

  • #絵本
  • #おすすめ

東京マラソンゼッケン。

  • #東京マラソン

8月なのに甘みしっかり、恋空。

  • #恋空

甘さひかえめ、手作りのりんごジャム。

  • #手作り
  • #ジャム

長野・サンクゼールのシードル3種。

  • #長野・サンクゼール

山形には雪蔵ならぬ雪室りんごが。

  • #雪室

弘前にはフランス料理店が10軒以上あり、知る人ぞ知る”フレンチの街”。レストラン山崎の「奇跡のりんごスープ」は市川海老蔵さんの披露宴でも供されました。

  • #レストラン山崎
  • #奇跡
  • #のりんご

こちらは雪景色の弘前市りんご公園。街にも時折こんなポストが。

  • #弘前市りんご公園
  • #ポスト

世界的人気のキティちゃん、プロフィールによると「身長はりんご5個分、体重はりんご3個分、好きな食べ物はママが作ったアップルパイ」だからキティグッズにはよくりんごが登場するんですね。青森の三村知事からは、海外へのお土産用に作ったというキティりんごをいただきました。知事は青森PR用に、りんご柄のシャツやりんご&キティのアロハもお持ちなんですよ。

  • #ハローキティ
  • #キティりんご

最近はこんな保存袋もありますが、買い置きしたりんごが余ってしまった、ちょっと軟らかくなったけど、捨てるのはもったいない──そんな時に役立つレシピが、青森県りんご対策協議会の公式サイトに。ボリュームたっぷり「りんごハンバーグ」などの料理から「りんごのバターケーキ」「りんごのバタークリーム」などデザートまで多種多彩。

www.aomori-ringo.or.jp

  • #りんごハンバーグ
  • #りんごバターケーキ
  • #りんごバタークリーム

タムラファーム、kimori、ニッカ、A-FACTORYなど、青森はシードルづくりが盛んで、2014年4月、弘前市はハウスワインシードル特区に認定されました。

  • #シードル
  • #ハウスワインシードル特区

函館の農楽蔵(のらくら)や長野のサンクゼールなどシードルに力を入れるワイナリーも増えています。

  • #農楽蔵
  • #サンクゼール

弘前市りんご公園のブロンズ少女像。

  • #弘前市りんご公園

北イタリアやドイツの家庭では、りんごを揚げてお菓子を作る習慣が。皮をむいて輪切りにし、クッキー型で芯をくりぬき、衣をつけて揚げる、穴あきドーナツ風ですね。和風アレンジでりんご串揚げ、りんご餃子もできそう? 写真は谷村家の“失敗”焼きりんご。

  • #りんご串揚げ
  • #りんご餃子

秋に収穫されたりんごを、翌年春まで美味しく。スーパーでほぼ一年中りんごが手に入る陰には、高度な貯蔵技術と努力が。

  • #高度な貯蔵技術
  • #努力

ロシアのりんごの小ささがよく分かる写真。

  • #ロシアのりんご

海外でりんごは丸かじりが基本ですが、スーパーでりんごを干しただけのスナック菓子を見かけることも。

  • #丸かじり
  • #スナック菓子

マメコバチの巣を再現したもの。

  • #マメコバチ

青森の星野リゾート奥入瀬渓流ホテルには、なんと「りんごセラー」が。

  • #りんごセラー